Морские коньки

Морской конек — это экзотическое животное, которое редко выращивают в аквариуме, т.к. большинство видов могут жить только в чистой соленой жидкости: в пресноводной среде они быстро погибают. Сложности возникают при создании необходимых условий и подборе рациона.

Морские коньки

Общее описание

Коньки — примитивные создания. Они относятся к роду небольших морских лучеперых рыб отряда Иглообразные. Описано уже 57 разновидностей.

Коньки отличаются необычным внешним видом: длина их тела составляет 5-20 см в зависимости от вида. Голова рыбки имеет вытянутую форму, напоминающую лошадиную морду, а ротовой аппарат представлен вытянутой трубкой. Животные имеют крупные круглые глаза, которые могут двигаться независимо друг от друга, давая обзор в 300°. В области щек присутствуют пластины, защищающие жабры от механического повреждения. Кроме того, на голове животного часто присутствуют наросты, которые только усиливают сходство с конем.

Голова крепится к изогнутому телу за счет длинной шеи. Область живота немного утолщена. На спине присутствует крупный плавник. Тело имеет вытянутую, слегка приплюснутую с боков форму. Длинный хвост закручен кольцом: им конек может цепляться за ветки и водные растения.

В месте перехода головы в шею присутствует пара коротких плавников. Основу туловища представляет экзоскелет, покрытый не чешуей, а особой кожей.

Коньки бывают следующих цветов:

  • желтые;
  • голубые;
  • зеленые;
  • красные;
  • черно-белые;
  • коричневые.

Часто встречается крапчатый или полосатый окрас. Наросты на голове и спине животных делают их незаметными среди камней, кораллов и водорослей. Плавательный пузырь располагается вдоль всего тела. Внутри он разделен перегородкой. При этом головная часть пузыря больше брюшного.

Морские коньки

Пищеварительная система коньков крайне примитивна: у них нет желудка. Питательные вещества усваиваются при прохождении пищи через кишечную трубку. Большую часть жизни животные проводят, отлавливая корм из воды, в естественных условиях питаются мелкими креветками и рачками.

Коньки плавают почти вертикально, мало и медленно двигаются. Только при сильном испуге они могут незначительно ускориться за счет увеличения частоты взмахов плавников до 35 раз в секунду. Между камней или водных растений они проводят большую часть своей жизни.

Какие разновидности доступны для аквариума

Морские коньки, выловленные в дикой природе, не подходят для содержания в домашних условиях. Такие создания при перемещении в аквариум в течение 2-3 месяцев погибают от инфекций или истощения, т.к. крайне неохотно переходят на замороженный корм.

Более устойчивой является популяция, выведенная в неволе. Такие животные имеют крепкое здоровье и могут потреблять замороженную пищу. Кроме того, они легче адаптируются к аквариуму, чем их родственники, появившиеся в природе.

Спросом у заводчиков пользуются следующие виды коньков:

  • H.reidi.
  • Hippocampus erectus.
  • H.barbouri.

Морские коньки

1.Hippocampus reidi 2.Hippocampus erectus 3.Hippocampus barbouri

Эти рыбки хорошо адаптированы к содержанию и разведению в домашних аквариумах. Они редко страдают от инфекционных заболеваний.

Условия содержания дома

Чтобы запустить животных в уже сформированную экосистему, нужно учесть много факторов:

  1. Конькам требуется вертикальное пространство, поэтому для них стоит приобрести новый аквариум с высотой емкости больше 45 см.
  2. Температура воды должна составлять +17,7 °C…+25,5 °C в зависимости от вида. Рекомендованная кислотность воды — 8,1-8,3 рН, а плотность — 1,021-1,024. Недопустимо присутствие фосфатов и аммиака. Уровень нитратов не должен превышать 10 ppm. Не менее 2 раз в 30 дней нужно заменять ¼ часть воды в аквариуме.
  3. Для поддержания необходимых для коньков условий требуется качественная фильтрация. Лучше использовать скиммеры: они насыщают воду кислородом, но не создают сильного течения, способного стать препятствием для нормального передвижения коньков.
  4. Рыбкам требуется неяркое освещение.
  5. В аквариуме нужно высадить растения, выпускающие длинные листья. Часто для озеленения среды используют водоросль Caulerpa prolifera. Она быстро разрастается, создавая лабиринты, которые становятся для рыб домом. Дополнительно можно установить искусственные кораллы и стойки, к которым животные будут цепляться хвостами.

Морские коньки

Рацион и частота кормления

Заводчики часто сталкиваются с проблемой, какой корм давать морским конькам.

При содержании в неволе рекомендуется кормить животных замороженными креветками Mysis. Коньки потребляют пищу медленно, уделяя этому занятию почти весь день.

Лучше всего установить специальную кормушку и давать еду дают 2 раза в сутки. За 1 прием конек съедает до 6-8 креветок. Крупные особи могут употребить до 10 шт. Если конек пропустил креветку, ее нужно втянуть спринцовкой и поместить снова в кормушку.

Нередко коньки не способны сами отыскать кормушку. Чтобы приучить животных к ней, нужно давать им еду пинцетом. Креветку следует взять за хвост, опустить в воду перед коньком и немного помахать ей, чтобы привлечь внимание животного к кормушке. Всего нескольких таких процедур достаточно, чтобы животные привыкли к месту, где получают еду.

Морские коньки

Разведение в неволе

Получение потомства в неволе возможно только в случае, если живущие в аквариуме животные смогли создать пары. Считается, что коньки моногамны: самки откладывают икру, но заботится о них самец. Потомство животные дают 1 раз в год.

В брачный период самец начинает кружить вокруг партнерши. Самка, готовая к размножению, при этом крутится на одном месте. Подобный ритуал может повторяться более недели.

Когда оба партнера готовы к размножению, самка начинает подниматься вверх и самец не должен отставать от нее. У нее увеличивается яйцеклад, а у партнера раскрывается сумка. В дальнейшем самка приступает к кладке, аккуратно помещая икру в сумку самца, пока та не заполнится. За 1 раз может быть отложено до 600 икринок.

В течение последующего месяца самец носит на себе потомство. К концу срока появляются мальки, являющиеся точной копией родителей, но их тело прозрачно и лишено красок. Молодняк стремится зацепиться за любую поверхность. Чаще всего они соединяются друг с другом, питаются планктоном и быстро растут.

Безопасное соседство

Многие заводчики считают, что лучше содержать морских коньков в отдельном аквариуме без соседей. Это облегчит процесс ухода за ними и снизит риск заражения инфекциями и паразитами. Однако при желании можно подобрать для них безопасных соседей.

В аквариум к конькам подсаживают следующих рыб:

  • морских собачек;
  • кардиналов;
  • королевских гамм;
  • бычков.

Можно заселить в аквариум улиток. Хорошими соседями для коньков станут и мелкие виды раков-отшельников.

Источник

Предыдущая статья
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
Войти с помощью: 
guest

0 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
— Океан полон рыбы.
— Мне не хочется тебя расстраивать, но океан не примет твою кредитную карточку.
Остаться в живых (Lost)

Популярное

spot_img

Ещё больше статей

Физа

Улитка Физа – это распространенный аквариумный обитатель, живущий среди растений и нехищной рыбы. За поведением улиток достаточно интересно наблюдать, поскольку они очищают аквариум от...

Австралийский рак Ябби

Австралийский рак Ябби – это популярный аквариумный обитатель, которого можно также встретить под именем «разрушитель». Некоторых людей может оттолкнуть такое название ракообразного, но на...

Diving Palau HD

22 Apr 2012Tauchen der Extraklasse um Palau. Die Mandarinfische im Hafenbecken, die Schiffs- und Flugzeugwracks aus dem 2. Weltkrieg, die intakten Korallen, die Mantas...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять