Март — коварный весенний месяц, особенно на Севере. Погода переменчива, сильные ветра и осадки. Из-за этих факторов дорога на Териберку бывает закрыта. На одни такие выходные выпал приезд группы из Москвы. Мы планировали показать им Териберку, окрестности и подводный мир Баренцева моря.
Но у погоды были свои планы. К моменту прилета группы, дорога на Териберку была закрыта уже несколько дней. Мы не теряли надежды, что в последний момент ее откроют. Такая удача иногда выпадает. Осложнялось все тем, что по прогнозу на выходных метеоусловия должны были стать еще хуже. Тогда мы предложили ребятам внести коррективы в планы и уехать на Край земли — полуостров Рыбачий!
На полуострове мы размещаемся на базе Тундра хаус. База расположена на побережье Ледовитого океана. Здесь всего 5 коттеджей.
Каждый домик рассчитан на 5 человек и обустроен всем необходимым: кухней и душем-туалетом, ТВ и спутниковым интернетом.
Отсутствие посторонних людей + северные пейзажи — идеальное место, чтобы за короткий срок перезагрузиться, насладиться тишиной, природой.
До конца апреля добраться до базы можно только на снегоходах. Прокатиться по таким местам — это отдельное захватывающее приключение! От села Титовка через бескрайние просторы тундры через перевал Мустатунтури.
С этого и началось наше путешествие. Снегоходам доступна любая погода, чего не скажешь о человеке. Поэтому мы переоделись в специальные, теплые костюмы, шлемы и перчатки. Закат солнца застал нас уже в пути. Несмотря на вьюгу, дорога была интересной и легкой.
Спустя 1,5 часа, уже в темноте мы добрались до места. В ночи домики на побережье океана кажутся еще более уютными и даже сказочными.
Какое удовольствие после дороги оказаться у печки! Но нужно и подкрепиться! В коттедже полностью оборудованная кухня, можно готовить самостоятельно. Или воспользоваться услугами повара, которого предоставляет Тундра Хаус.
На этом бы и закончился вечер с посиделками у камина и разговорами.
Но мы же на Севере! А это значит есть шанс поймать Северное сияние! Что мы и сделали! Не передать словами ощущения от этого зрелища. Оно словно живое, переливается и изменяется на глазах. А все вокруг становится еще более волшебным!
Свежий воздух и тишина способствуют качественному сну. А значит утром можно легко встать пораньше, чтобы успеть побольше! К тому же утром было солнечным и ярким.
После завтрака мы отправились на прогулку по окрестностям. База расположена на побережье в окружении сопок. Мы отправились в пеший выход, взобраться на сопку и насладиться видом, который открывается на залив, базу, хребет.
Во времена Великой отечественной на севере Кольского полуострова проходили ожесточенные бои. Могилы неизвестного солдата, мемориал «Долина славы» напоминают о тех событиях и героизме наших дедов. Так и на вершине, куда мы поднялись, был памятник, посвященный этим событиям.
Одновременно с нами на базе находился известный фотограф Егор Никифоров. Егор влюблен в Север не меньше нас, и это отражено в его работах. Никто так, как он не снимает подводный мир Баренцева моря на фоне северного сияния!
Кроме того, Егор занимается дайвингом. Поэтому нырять мы отправились все вместе.
Погружение в воды Северного ледовитого океана для непосвящённых кажется безумной идеей. Как можно нырнуть в воду, температурой +2, которая к тому же сверху выглядит черной и непрозрачной?
Чтобы погружение было комфортным, мы обеспечиваем туристов гидрокостюмами толщиной 7мм. Теплый костюм подбирается индивидуально по размеру, поэтому можно комфортно находиться в воде до 1,5 часов.
Так мы переоделись и отправились на лодке к месту погружений. Так можно сразу уйти поглубже и в места, где есть что посмотреть!
А вода под поверхностью оказывается совсем не черной, а наоборот — яркой и прозрачной. Подводный мир здесь наполнен морскими жителями. Здесь ежы, гребешки, медузы и гребневики, встречаются колонии рыб и краба.
Северный фридайвинг — уникальное развлечение, которое запоминается не только экстремальными опытом, но и неожиданно красивым подводным миром! К тому же занятия фридайвингом имеют не только прямую пользу. Во время погружений мы достаем морского ежа и гребешка. Эти морепродукты содержат комплекс витаминов и микроэлементов, полезных для организма.
После выхода в море, уже в домиках мы по традиции насладились дарами моря.
Приключения этого вечера были бы не полными, если бы не ночное погружение. Но обо всем по порядку!
Вместе с Егором у нас родилась идея снять уникальный контент с ночного погружения на фоне северного сияния. Нырять днем — это легко! А вот отправиться на такие приключения ночью, да еще и за полярным кругом — это уже экстрим!
Пока проходили съемки, натолкнулись на интересное явление — ход краба. Особенно ночью такие виды навевают кадры из фильма ужасов. Тем временем нужна была передышка и замена батарей в технике. Рассказ об увиденном, подкрепленный видео, азарт в глазах и эмоции уговорили бы даже мертвого! В итоге уже почти в полночь все участники нашей группы отправились смотреть ход краба! Пока шли подготовительные мероприятия краб уже ушел, начался прилив и прозрак ушел. Но несмотря на это у всех осталась масса впечатлений.
К слову, мы пока ждем шедевральных фотографий от Егора. И обязательно поделимся ими позже.
В воскресенье утром погода начала меняться. Утром был очень сильный ветер, поэтому фридайвинг решили отменить. И устроили свободную программу — болтали, гуляли по окрестностям, доели морепродукты ))
И нас ждала дорога домой, снова на снегоходах по уже знакомым местам.
Вот так неожиданно случилось наше путешествие на Край земли. Чему мы все оказались очень рады!