Отчет о фридайвинг-поездке в Армению

В ноябре 2019 года мы собрали небольшую группу единомышленников и отправились на разведку в самое сердце Армении — на озеро Севан.

Целью поездки было разведать новые места для погружений, отдохнуть, узнать страну изнутри, в особенности какая она на вкус!

И если честно, хотелось отдохнуть и наполниться новыми впечатлениями, потому что год выдался напряженным.

Плюсом в пользу выбора Армении стало и то, что в ноябре погода еще позволяет насладиться солнцем, остатками тепла, свежими фруктами и овощами. Кстати, в это время в стране созревают гранаты.

Итак, поскольку Армения не имеет выхода к морю, то в качестве места для фридайвинга было выбрано озеро Севан. Место уникально тем, что оно расположено на высоте 1900 м над уровнем моря. Самое глубокое место — 80 м, вода прозрачная… Должно быть интересно, подумали мы!

Высота, на которой расположено озеро, могло дать дополнительные сложности при погружении на задержке дыхания. Нужно было это проверить.

Отчет о фридайвинг-поездке в Армению

Помимо фридайвинга в Севане мы хотели посмотреть все самое интересное и доступное за несколько дней в окрестностях Еревана. Поскольку мы любители активного отдыха, то привлекала мысль прогуляться не только по городу, но и по окрестным горам, развалинам храмов, коих там огромное множество. Для этого мы обратились к опытным и проверенным гидам FindArmenia. Они знают и любят свою страну на все 100, а также смех и веселье с ними гарантированы!

План был таков:

1) Поселиться в Ереване. Здесь и комфортное проживание и вкусная и недорогая еда, и при том каждый день разная! Рестораны и кафе национальной кухни в шаговой доступности и на любой вкус. При желании и наличии времени можно и по городу погулять, и культурную программу организовать (музеи, джаз-бары, экскурсии с дегустацией на коньячные заводы…).

2) Посетить Дилижанский заповедник, средневековую крепость Смбатаберд, монастыри Гегард и Нораванк, языческий храм Гарни и чудо природы «симфония камней». Все это легко совмещается с прогулкой на природе, иногда и в горах, и даже трекингом.

3) Конечно же, фридайвинг в озере Севан. От Еревана это всего 1,5 часа пути. А на обратном пути можно успеть еще что-нибудь посмотреть!

Еще до поездки решили что хорошо было бы подружиться с местными дайверами и фридайверами. Они и местность знают лучше, и обрести единомышленников в другой стране всегда приятно!

Немного погуглив, нашли дайв центр, который к тому же развивается и в направлении фридайвинга. Просто удача, решили мы! Так еще до поездки наладили с ними виртуальный контакт. Какого же было удивление, когда ребята из Diving in Armenia, а именно президент дайвцентра, Тигран сообщил, что они строят на берегу Севана свою базу для совершения погружений. База будет закончена весной 2020 года, но уже сейчас там можно переодеться, взять кое-какое оборудование (например, мы воспользовались их грузами и буем, чтобы не везти свое). Вообще, об этом дайв центре и ребятах можно долго и восхищенно говорить, ведь их деятельность в первую очередь направлена на развитие этого водного развлечения, чтобы сделать его доступным для граждан. Так в дайвцентре можно пройти обучение, а затем и отправиться в путешествие с другими членами клуба. Есть среди прочего в их деятельности и забота об окружающей среде. О том как мы в этом тоже поучаствовали расскажем ниже.

Итак, собрали группу, снарягу и в путь!

Итак, начать наше мини-путешествие решили с легкой прогулки по достопримечательностям, недалеко от Еревана. Так в первый день мы посетили Гегард, монастырь построенный в скале, Гарни — языческий храм, а также «симфонию камней».

Завершили прогулку мы уже вечером «скромным» ужином, а после джазовым концертом местных музыкантов. В Ереване популярны небольшие, кулуарные заведения с живой музыкой. Концерты проходят практически каждый вечер, но не всегда и не всюду есть свободные столики. Это объясняется их популярностью и наличием туристов на протяжении практически всего года.

На следующий день был запланирован первый выезд на Севан. Но уже к вечеру погода начала портиться, а прогноз на следующий день оставлял желать лучшего. Мы не теряли надежды на лучшее, но все же имели запасной план.

Проснувшись утром по намеченному плану, с одного взгляда за окно было было понятно — все-таки план Б. На город опустился плотный туман, лил дождь, на небе не было просвета. Аналогичная ситуация, только еще вдобавок с ветром и штормом, была на Севане.

В качестве запасного варианта был выбор отправиться на прогулку в природный Дилижанский заповедник, или совершить восхождение к крепости Смбатаберд.

Поскольку по прогнозу над заповедником также шли дожди, решили не месить грязь и отправиться на покорение крепости. Наивные)))

У подножья крепости нас ждала тучка и туман на горизонте, а с набором высоты эта тучка превратилась в самую настоящую снежную метель. К моменту, когда мы поднялись на вершину и зашли внутрь крепости, осмотреть красоты и пейзажи вокруг, мы были уже насквозь мокрые от снега вперемешку с дождем. Но это нисколько не портило впечатление от увиденного! Это совершенно точно того стоило.

Кстати, у крепости есть свой проводник, который поджидает у подножья — это местный пес. Он радушно встретит вас внизу у машины, проводит по всему маршруту наверх, забежит вперед, покажет маршрут, вернется назад и подгонит отстающих. В общем настоящая собака-пастух!

Он даже подождет пока все нагуляются и проводит на пути назад. Все это — совершенно безвозмездно. Но дать вкусняшку — приветствуется!)

На обратном пути заехали в еще один монастырь — Нораванк (датируется 13 веком). Данный монастырь известен своими барельефами.

К вечеру погода наладилась и на следующий день мы решили отправиться нырять в Севан. Дорога до озера хорошая, не загруженная, и с комфортом за 1,5-2 часа путь легко преодолевается.

Дайвцентр строится на славу! На берегу, напротив самого глубокого места в озере, будет включать не только спот для погружений, но и комнаты отдыха, гостиничные номера, комнаты для просушки оборудования, помещения для заправки баллонов и пр. Строят в лучших традициях международных дайвцентров! Такого нет даже на нашем любимом споте в Териберке :)

Так нам было где переодеться, подготовить оборудование к погружению. Севан еще не до конца успокоился после вчерашней бури, на поверхности воды были заметны барашки. И, конечно, это отразилось на прозраке… Его практически не было.

Отчет о фридайвинг-поездке в Армению

К слову, поскольку вода в Севане в ноябре не на много теплее, чем в Баренцевом море, где мы обычно ныряем, то наши 7-мм гидрокостюмы пришлись в самый раз!

К сожалению, нам не удалось разглядеть всей красоты, прозрак был метра 3-4, а остальном довольно мутно.

Предполагалось, что на высоте около 2 тыс метров над уровнем моря содержание кислорода в воздухе снижается, и это может сокращать длительность погружений для фридайвера. При этом в ходе нашей тренировки (при погружениях до 30м) мы не заметили существенных отличий и влияния высоты на организм.

Несмотря на то, что подводный мир не отличается разнообразием, ребята из дайвцентра Diving in Armenia планируют разместить подводные инсталляции к месту погружений. Но даже сейчас сюда стоит приехать ради вида, который открывается с воды!

Горы, в которых можно нырять!

Севанская форель — издавна наполняла озеро. Ничто не мешала ей плодиться и спокойно жить, не было естественных врагов. Пока в советское время не произошла экологическая катастрофа — в озеро запустили сиг, который охотится на икру форели. Кроме того Форель нерестится в верховьях рек, а в советское время изменили их русла, построили ГЭС или просто загрязнили выбросами канализации.

Правительство ведет борьбу с браконьерами, но пока безуспешно. Местные браконьерят не от хорошей жизни..

Чтобы изменить эту ситуацию и восстановить популяцию нужно решать обе проблемы. Руководитель дайвцентра Тигран запустил челлендж «спаси Севан». Таким образом, он собирается привлечь внимание общественности к этой экологической проблеме следующим образом. Он покупает мальков форели и предлагает отпустить из обратно в Севан, чтобы восстановить популяцию рыбы.

С другой стороны, с помощью этого челленджа он хочет привлечь внимание местных, чтоб они сами разводили мальков форели и продавали туристам, которые также как и Тигран, хотят помочь Севану. Источник заработка у местных останется тот же, но станет экологичным.

Мы тоже присоединились к этому челленджу.

На следующий день у одной участницы нашей экспедиции был день рождения. Мы совместили этот праздник с походом в горы, где на вершине стоит церковь 12 века, точнее то, что осталось от нее. Погода и настроение способствовали тому, чтобы задержаться в верхней точке маршрута и насладиться открывающимися сверху видами.

Несмотря на то, что на этом официальная программа была выполнена, путешествие было бы не полным, если бы до отъезда в аэропорт мы не посетили еще один парк. На этот раз это был экстрим-парк, расположенный высоко в горах. Основными развлечениями там являются zipline, пролегающий над ущельем, via feratta ( тропа вдоль скалы), оффроуд на грузовиках и верёвочные трассы. Размах, высокий уровень безопасности и качество организации этого парка вдохновляют и удивляют! Мы вдоволь насладились открывавшимися с гор видами, зарядились эмоциями и поставили точку в нашем путешествии.

Армения оставила очень приятное послевкусие, и определенно есть еще много мест, которые там стоит посетить, а в некоторые вернуться снова. среди них озеро Севан занимает первое место. Ведь это место, где горы и вода встречаются вместе, а то наши любимые стихии.

Мы точно вернемся сюда. Кто с нами?

Больше фото смотрите в блоге http://arcticfree.com/armenia-report

Подробнее о туре и датах следующей поездки на нашем сайте http://arcticfree.com/heart-of-armenia

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
Войти с помощью: 
guest

0 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Море — это воплощённая чувственность. Море умеет страстно любить и ненавидеть, умеет смеяться и плакать.Жюль Верн

Популярное

spot_img

Ещё больше статей

Морские коньки

Морской конек - это экзотическое животное, которое редко выращивают в аквариуме, т.к. большинство видов могут жить только в чистой соленой жидкости: в пресноводной среде...

Физа

Улитка Физа – это распространенный аквариумный обитатель, живущий среди растений и нехищной рыбы. За поведением улиток достаточно интересно наблюдать, поскольку они очищают аквариум от...

Австралийский рак Ябби

Австралийский рак Ябби – это популярный аквариумный обитатель, которого можно также встретить под именем «разрушитель». Некоторых людей может оттолкнуть такое название ракообразного, но на...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять