Почему мне нравится Сайдмаунт

Я до сих пор помню свое первое погружение в сайдмаунте

После окончания курса инструктора по дайвингу мой курс-директор предложил попробовать нырнуть в боковой конфигурации. Сайдмаунт еще только-только начинал проникать в рекреационный дайвинг. Это было новым для меня и интересным, и я согласился попробовать новый для меня дайвинг в Sidemount. Мы на коленках перекручивали регуляторы, из подручных материалов готовили сайдмаунтные подвески и конструировали обвязки для стейджей.

Почему мне нравится Сайдмаунт

Сайдмаунт — первые впечатления

Впечатлившись перечисленными достоинствами и преимуществами сайдмаунта, я с нетерпением готовился к погружению. Вне воды все это сооружение казалось довольно громоздким, и осталось понять как со всей этой красотой еще и нырять.

Удивительно, в воду вошел налегке, без баллонов. Их мне подали потом. Первоначальное впечатление под водой — непривычность конфигурации и чувствую себя неуклюжим. В таком дайвинге мне мешало все – баллоны, регуляторы, непривычная подвеска. Стейджи упрямо пытались всплыть, а я старался поймать хоть какую-то плавучесть, несмотря на обещанную идеальную плавучесть.

Но дискомфорт ощущался только первые несколько минут. Справился со стейджами, с плавучестью и поплыл. Под водой всё оказалось реально круто. Заметил, что меньше сопротивление при движении в толще воды, с обычным баллоном не сравнить. Привычно толкнувшись ластами, набирал такую скорость, как при использовании одного баллона после нескольких усиленных гребков. Оно и понятно, общий профиль в сайдмаунте более обтекаемый, баллонов на спине нет. А те, что на боку, самостоятельно воду не рассекают, а прячутся под плечами. Двигаться под водой легко, стейджи на подвесках ничуть не напрягают, а правильное положение тела держать совсем нетрудно.

Двойной запас воздуха, вот класс!

Дальше еще интереснее, манометры прямо перед глазами, видно, как расходуется воздух буквально в режиме реального времени. Хотя, расход воздуха особо не напрягал — у меня два стейджа, двойной запас воздуха, вот класс!

В общем, я был впечатлен. Дайвинг в сайдмаунте меня зацепил, и я прошел полный курс, а после сам стал инструктором по сайдмаунту. С тех прошло много времени. Я изучал историю и развитие боковой конфигурации, много нырял в сайдмаунте и пробовал разные варианты BCD — от классических до подвесок в минималистическом стиле, тестировал оборудование для сайдмаунта от разных производителей. После каждого погружения что-то менял, улучшал, добавлял чуточку своего и подстраивал под себя. И сайдмаунт стал одним из моих приоритетных направлений в дайвинге.

Одно из главных преимуществ – это разгрузка спины

Мне до сих пор интересно нырять в боковой конфигурации. Сайдмаунт мне нравится многофункциональностью и легкостью подготовки. Хотя главное, на мой взгляд, преимущество – это разгрузка спины. Нет необходимости носить на себе тяжелую СКУБУ, и это мне в реальности пришлось испробовать на себе. После серьезной травмы позвоночника я опасался что мне еще очень долго не придется нырять. Но, благодаря, сайдмаунту, из-за того, что нет необходимости на спине таскать тяжести, я уже через несколько месяцев после операции вернулся в дайвинг.

Такова моя история знакомства с сайдмаунтом.

Источник

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
Войти с помощью: 
guest

0 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мое любимое занятие на этой планете — нырять с аквалангом.Б. Олдрин

Популярное

spot_img

Ещё больше статей

Водяной паук

Водяной паук или паук серебрянка (лат. Argyroneta aquatica) – один из немногих видов пауков, связанных с водой, и единственный, который и охотится, и размножается,...

Виды барбусов

Виды барбусов Классификация рыб - вещь запутанная и неоднозначная. Рыб постоянно переклассифицируют по разным родам. Как такового рода барбусов на сегодняшний день не существует,...

Морские коньки

Морской конек - это экзотическое животное, которое редко выращивают в аквариуме, т.к. большинство видов могут жить только в чистой соленой жидкости: в пресноводной среде...

Физа

Улитка Физа – это распространенный аквариумный обитатель, живущий среди растений и нехищной рыбы. За поведением улиток достаточно интересно наблюдать, поскольку они очищают аквариум от...

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять