Периодически поступают вопросы вроде этого — «Здравствуйте! Я дайвер уровня AOWD Diver PADI. Как Вы считаете, какие мне нужно пройти курсы, чтобы я мог исследовать затонувшие корабли на глубине 100-120 метров?»
Отвечаю подробно и по пунктам.
Хочу сразу остановиться на одной мудрости — «Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать хотя бы половину ответа.» Эта половина и есть курсы, необходимые для поставленной задачи. Но ведь дело не только в курсах. А в чем дело — я сейчас и расскажу.
— А нужно ли это?
Итак, период начального становления пройден и дайвер стал продвинутым, Advanced дайвером какой либо ассоциации. Какой, по сути неважно, ведь учит не ассоциация, а инструктор. Глубина манит, рифовые рыбки стали менее интересны, а манты и акулы на каждом шагу, как известно, не встречаются. И приходит в голову шальная мысль — а не нырнуть ли мне поглубже? Мысль, конечно, интересная. Но вот как раз здесь и нужно понимать,что нырнуть просто. Вынырнуть бывает сложнее. А вынырнуть правильно и без отрицательных последствий для здоровья — тем более. Нет,я ни в коем случае не отговариваю от технического дайвинга. Просто каждый должен понимать — все это дублированное оборудование, спарки, стейджи, сухие костюмы и фонари нужны вовсе не для героического облика покорителя бездны. Они нужны именно для того, чтобы успешно вынырнуть. Готовы ли вы разбираться со всей этой кучей металла и резины, тратить огромное количество времени на изнурительные тренировки на трёхметровой глубине, а ведь все это еще нужно купить) то есть, к отрицательному балансу добавляются изрядные расходы на покупку снаряжения, прохождение курсов и, собственно, на сами погружения. Ведь погружения технические обходятся намного дороже рекреационных. У вас есть заветная цель (тот самый затонувший корабль, таинственная пещера, просто желание развиваться и увидеть неизведанное) и Вы готовы? Согласны пойти на существенное повышение степени риска в сравнении с рекреационным дайвингом? Не на сколько-то там процентов. В разы. Возможно — в десятки раз. Все равно готовы? Тогда — поехали!
— Что же нам необходимо?
1. Собственно, курсы обучения. Для того, чтобы стать техническим дайвером, способным нырять на 100 метров, с уровня AOWD нам необходимо пройти следующие курсы (я расскажу на примере американской ассоциации IANTD, инструктором которой являюсь, но это может быть любая техническая сертифицирующая организация) — IANTD EANx Diver (погружения на обогащенных кислородом смесях), IANTD Deep Diver (погружения до глубины 39 метров), IANTD Advanced Nitrox Diver (погружения до 42 метров с обязательной декомпрессией), IANTD Technical Diver (54 метра) или IANTD Normoxic Trimix Diver (60 метров). И только затем мы можем пройти заветный курс IANTD Trimix Diver, дающий возможность получить сертификат, разрешающий погружения до 100 метров, а фактически — без ограничения глубины. Возможно, соискателю будет необходимо пройти подготовительный курс базовых навыков IANTD Essentials Diver. Лично я считаю его самым важным и, пожалуй, самым интересным курсом во всей программе обучения, хотя он и не дает разрешения на более глубоководные погружения. Тем не менее, навыки, приобретаемые во время этого курса, сложно переоценить. Это и конфигурация оборудования, и навыки работы с ним, всевозможные стили плавания под водой, взаимодействие в команде, стрессоустойчивость, ключевые знания анатомии и физиологии, и их практическое применение. В общем, курсов придется пройти много. Хватит ли Вам терпения и настойчивости, ведь интересно будет не всегда. Иногда будет просто тяжело. В том числе и физически, ведь техническое оборудование весит намного тяжелее рекреационного. Правда, наградой за этот иногда монотонный труд, стертые карабинами в кровь пальцы и натруженные стропами плечи будут новые глубины, впечатляющие виды и открытия, а главное — вера в себя и гордость за свои успехи, так что предполагаем, что все эти тяготы нас только раззадорили ;) Поехали дальше.
2. Между курсами обучения предполагается практическое усвоение полученных знаний и умений в процессе реальных погружений в пределах обретенной сертификации. И только после того, как этот опыт обретется на уровне мышечной памяти, имеет смысл переходить к следующей ступени обучения. Нет, с техническим дайвингом не проходит номер, когда сразу после прохождения курса дайвер записывается на следующий. Вообще, конечно, так не должно быть и в рекреационном дайвинге. Но я видел слишком много адвансов с девятью погружениями в логбуке и рескью с двенадцатью, и с соответствующе отсутствующими навыками, естественно, чтобы верить в это «не должно». Так вот, в техническом дайвинге такое не прокатывает. Особенно, в том случае, если жизнь Вам нравится, и Вы планируете ещё какое-то время ей заниматься :). Опять же, как правило, технические инструктора относятся к своему делу более ответственно, чем инструктора рекреационные. Как минимум, из-за гораздо большей опасности технического дайвинга для здоровья студента. Так что будьте готовы к тому, что нужно будет нанырять энное количество погружений в рамках каждой очередной сертификации и всеми навыками овладеть в должной степени. Скажете, это нас не пугает, мы ведь для того и пришли в технический дайвинг, чтобы нырять побольше! Хорошо, согласен. Продолжаем.
3. То, что всегда все портит. А именно — деньги, мани, пенёнзы, купилки. Их потребуется много. И плюс еще столько же. И еще немного с каждым новым уровнем, с каждым метром покоренной глубины. Вы спросите — мы же ныряем рекреацию, оборудование вот купили свое, летаем на моря-океаны. Это ведь тоже стоит немалые деньги, неужто станет сильно дороже? Не может быть!
А вот и может. И еще как может. Во-первых, большая часть вашего рекреационного комплекта Вам больше не понадобится. Ну, за исключением маски и ласт, возможно и чего-то еще, если у Вас был правильный первый инструктор, который, видя Вашу прыть, заглянул в будущее :) и при этом не чужд современных тенденций в дайвинге. Так что придется купить много всего нового, а техническое снаряжение намного дороже и его намного больше. На самом начальном техническом уровне Вам понадобится не один регулятор, а три. И каждый из них будет дороже рекреационного. И так далее. Во-вторых, сами по себе курсы технического дайвинга существенно дороже рекреационных. И инструктор нужен поквалифицированнее (читай — дороже), и сами курсы продолжительнее и сложнее. И, в-третьих, погружения станут обходиться дороже в несколько раз. Потому что другие дорогостоящие газы плюс услуги блендинга (смешивания газов и засовывания их в баллоны), потому что гид квалифицированнее (и тоже дороже), и даже наземная команда и разрешение на погружение для технического дайвера тоже стоят дороже в разы. А еще технари оплачивают не только работу, но и газы гида или инструктора. Вот так вот! Может, кажется несправедливым, но как есть ;) А гелий, зараза, все дорожает. И настолько дорожает, что хоть из земли его добывай голыми руками или записывайся на Темную Сторону Темной Стороны, а именно — вступай в ряды ребризер-дайверов. Но об этом в следующий раз.
Итак, коротко резюмирую.
Технический дайвинг — это прекрасно. Несмотря на дороговизну и сложность обучения. Несмотря на необходимость докупать багаж, потому что оборудование не влазит и тяжелое. Несмотря на возросший уровень опасности (в мегаполисе ездить на мотоцикле все равно опаснее). Правда, чувствуешь себя космонавтом, первооткрывателем новых галактик, практически — Люком Скайуокером.
Так вот, Люк. Найди себе правильного отца-инструктора, чтобы потом не пришлось рубить друг другу руки( кто не смотрел сагу — я не виноват, нужно было смотреть ;) И да пребудет с тобой упорство в достижении целей и финансовая состоятельность. И не спеши. Шаг за шагом. Как говорится — есть много смелых дайверов и есть много старых дайверов. Одновременно — нет.
Берегите себя, вас ждут дома. Удачи всем, много красивых погружений и всегда чётности!