Сайдмаунт или говоря другим языком – боковая подвеска.
Сегодня существует большой выбор производителей и моделей этой конфигурации. Сайдмаунт все более завоевывает популярность и входит в мир рекреационного дайвинга. Давайте оставим длинную историю эволюции сайдмаунта в дайвинге для другой статьи и поговорим о критериях выбора подвески и о том, какими качествами она должна обладать.
Такие бренды, как RAZOR, X-DEEP, DIVE RITE, HOLLIS, UTD, HALCYON и многие другие производители снаряжения долгое время ориентировались сугубо на пещерных и технических дайверов. Надо полагать, что этот момент был тесно связан с развитием методики обучения использования подвески. Модели сайдмаунта, которые вышли в последние несколько лет, вполне удовлетворяют массовому спросу. Они универсальны и могут быть использованы в кейв-дайвинге, а также техническом и рекреационном дайвинге, легкие, износоустойчивые, ремонтопригодные, надежные, c максимум удобств и минимальным набором регулировок. Сегодня требуется совсем незначительное количество доработок, чтобы довести подвеску до совершенства.
Как инструктору пещерного и технического дайвинга, мне пришлось столкнуться практически со всеми производителями и многими моделями, которые привозили мои студенты для прохождения курсов. Скажу больше, со многими конструкторами подвесок я знаком лично. Можно определённо точно сказать, что каждая модель сайдмаунта — это выражение личности конструктора, его характера, его опыта и его видение ситуации. Не буду писать о том, что мне понравилось или не понравилось в каких-то конкретных моделях от того или иного производителя. В конце концов я пытаюсь изложить здесь свое сугубо субъективное мнение и поделиться моим опытом и выводами с читателем.
Начнем от обратного, каких моментов я хотел бы избежать при покупке и выборе конфигурации сайдмаунт:
— избыточная сложность конструкции подвески,
— некоторые типы геометрии крыла,
— невозможность быстрых регулировок и легкой подгонки,
— постоянное натяжение в паху от брассового ремня (во многих моделях он должен быть затянут сильно),
— невозможность использования стальных баллонов,
— невозможность размещения достаточного количества грузов,
— невозможность переставлять инфлятор с левой стороны на правую,
— использование дополнительных стяжек и приспособлений для создания обтекаемости,
— невозможность использования слайдеров,
— отсутствие возможности трассировки шлангов по принципу спарки,
— отсутствие у подвески эргономичности,
— отсутствие ремонтопригодности.
Такой перечень, а иногда и совокупность недостатков вызывает массу неудобств, таких как: сложность использования, невозможность достичь комфорта под водой и на поверхности, необходимость сложной модернизации и/или изменение конструкции. При покупке такого оборудования возникает резонный вопрос: зачем мне эти сложности, при этом за кучу денег?
Однажды проводя курсы в сеноте Car Wash я после очередного погружения пытался улучшить и модернизировать подвеску одного очень известного производителя, так как она изначально была создана универсальной для использования в конфигурации сайдмаунта и бэкмаунта, и студенту не получалось стать в трим именно из-за конструктивной особенности геометрии крыла. Мой друг, один из очень уважаемых инструкторов кейв-сообщества, проходя обронил фразу, что лучшая модернизация этого брэнда это eBay. Наверно в то время я еще не обладал достаточным опытом и даром убеждения в этой области, но фраза, которую обронил матерый пещерный гуру, произвела прямо-таки магическое воздействие на моего студента. И он, который упорно настаивал на помощи в модернизации комплекта в течении трех предыдущих дней, практически мгновенно согласился взять в аренду и попробовать сайдмаунт другого производителя!
У меня в дайв-центре на выбор было три варианта: TDE, Х-DEEP модель ТЕС и Halcyon модель Zero Gravity. Выбор студента пал на новенькую подвеску Halcyon. Следующий день был полон положительных эмоций и впечатлений. Результаты не заставили себя долго ждать. Подгон подвески по фигуре занял буквально пять минут. Подводные испытания нового снаряжения оправдали все ожидания как студента, так и инструктора! Оказывается, чертов трим не так сложно поддерживать, имея правильное оборудование, а верное распределение грузов и возможность регулировки баллонов слайдерами усилили стабилизацию положения студента. Не смотря на то, что подвеска выпускается в одном размере, она хорошо сидит как на фигуре хрупкой девушки, так и на мужественных телах атлантов.
С момента того курса прошло «пару-тройку» лет. За время работы в Мексике я перепробовал различные конфигурации и бренды. Мне хочется поделится с вами своим мнением и сказать, что именно подвеска Zero Gravity обладает сегодня максимумом достоинств и может использоваться в пещерном, техническом и рекреационном дайвинге. Обратитесь к своему инструктору, и он поможет быстро и комфортно разобраться во всех нюансах. Именно курс сайдмаунта позволяет дайверу понять и определиться с нужной длиной шлангов, подготовить конфигурацию подвески под ваши цели и задачи, достичь максимальной безопасности, комфорта и гармонии под водой.
Хочется надеяться, что эта небольшая статья даст пищу для размышлений над критериями выбора подвески и поможет избежать покупки оборудования, которое не будет соответствовать вашим ожиданиям. Всем фана и безопасных погружений!
Owner CENOTE XPLORE DIVE CENTER MEXICO
IANTD Technical Cave Instructor
IANTD Tec Sidemount Instructor
Андрей Станишевский, IANTD Central America